суббота, 7 мая 2011 г.

Вулкан Шееле

В 1779 г. шведский химик Карл Вильгельм Шееле впервые получил глицерин и
назвал полученную жидкость «сладкое масло». Изучая свойства глицерина, он смешал его с кристаллическим перманганатом калия. Неожиданно произошла яркая вспышка.
Теперь этот эффектный опыт осуществляют следующим образом. В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4. В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3. Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции.
Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газообразных продуктов (СО2, пары воды), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3. Внешне опыт очень напоминает разложение перманганата калия при добавлении спирта и поджигании . Однако есть и существенная разница – в данном случает смесь воспламеняется самопроизвольно, поэтому не стоит добавлять много глицерина.
Получить глицерин из его водного раствора можно аккуратным упариванием. Нагревайте раствор до тех пор, пока не прекратится кипение. Глицерин значительно менее летуч, чем вода, поэтому он почти не будет испаряться. После охлаждения останется вязкая жидкость – почти чистый глицерин. Соблюдайте осторожность: при слишком сильном нагревании глицерин загорается синим пламенем, кроме того, перегретый глицерин частично переходит в акролеин – вещество с неприятным запахом и слезоточивым действием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий