Йод реагирует с активными металлами (например, магнием и алюминием) с



эффектной вспышкой. При этом образуется много фиолетовых или бурых паров йода.
Опыт представляет собой очень красивое зрелище.
В фарфоровой ступке смешайте половину чайной ложки алюминиевой пудры или мелкого порошка магния и чайную ложку предварительно растертого сухого йода.
Смесь собирают горкой и в вершине ее делают углубление, в которое приливают из пипетки 1—2 капли дистиллированной воды.
Через несколько секунд над горкой появится облако густого бурого и фиолетового дыма. Потом происходит внезапная вспышка, и вся смесь моментально раскаляется до белого цвета.
В результате реакции образуется йодиды алюминия АlI3 или магния MgI2, а бурая и фиолетовая окраска дыма вызвана частичной возгонкой йода.
2Al + 3I2 = 2AlI3
Mg + I2 = MgI2
Все операции проводите под вытяжкой или на свежем воздухе. Если такой
возможности нет, приготовьте стеклянный колокол (или пятилитровую стеклянную банку), которым накройте смесь сразу же после начала реакции.
Стоит заметить, что, как ни странным могло бы показаться, на первый взгляд, но реакция с магнием, впрочем, как и с цинком, которым часто предлагают заменить алюминий, протекает очень плохо, слабо и блёкло.
ОтветитьУдалитьСкорее, для реакции с магнием или цинком, стоит избегать введения воды, а саму реакцию проводить в пробирке или маленькой кварцевой колбочке, при нагревании сухой смеси свежих стружек металла и йода, поверх которой стоит поместить значительный слой свежих стружек того же металла (- 4-5 см), для лучшей утилизации активно испаряющегося йода.
Алюминий же обладает специфическим повышенным сродством к окислителям и, в частности, к галогенам, а потому попытки заменить его другими металлами, даже, казалось бы, более активными, ведут к разочарованию.
ОтветитьУдалить